Устаревшее мнение, считать карты Таро только инструментом для гадания. Карты Таро являются проекцией бессознательного и нет лучшего приспособления для трансформации своей жизни, чем Таро.

вторник, 24 января 2017 г.

Filled Under:

Дивергентное мышление и Таро

Приветствую вас, читатель!

Наверное, хотя бы один из вас, видел фильм "Дивергент" и его продолжение, который был снят по роману американской писательницы Вероники Рот. Сюжет фильма основан на разделении общества на классы, обладающие определёнными признаками. В сущности, жизнь от этого фильма отличается только тем, что в фильме, разделение на классы было чётко регламентировано и проводилось принудительно, а в жизни это разделение происходит само собой и пока ещё позволяет человеку свободно мигрировать из одного класса в другой, за исключением тех классов, вступление в которые возможно только при наличии определённых условий. Главное, что отличало центрального персонажа фильма - мышление, которое сделало её опасной для существующего строя. Так как блог у меня, собсно, о Таро и о его пользе в контексте саморазвития, то грех не обсудить вопрос важности дивергентного мышления и умения быстро обучаться работе с картами. 

У мышления существует, по-крайней мере, два определения, которые я нашла в Вики. 
1. Мышление - это познавательная деятельность человека. 
2. Мышление - это психический процесс моделирования закономерностей окружающего мира путём аксиоматических положений или совокупность умственных процессов, лежащих в основе познания. Аксиоматических значит являющихся аксиомами или основанных на неких положениях, утверждениях, решениях и т.д. 
Сейчас можно встретить рекламу, которая говорит о том, что нужно развивать стратегическое мышление или креативное мышление, но если брать за основу мышление вообще, то классически оно делится на два вида: конвергентное и дивергентное или "мышление, помогающее решать задачи определённым способом". Как это выглядит в реале? Примерно так, как на рисунках ниже. 



Люди с преобладанием такого типа мышления, могут работать или принимать решения только на основе какого-либо алгоритма. Допустим, человеку нужно из состояния А выйти в состояние Б. Для того, чтобы добраться до пункта назначения, он будет шаг за шагом выполнять определённые последовательности действий, которые приведут его туда, куда он хочет или не приведут, если алгоритм изначально был выбран неправильно. Это как привычный для вас маршрут, вы ездите по нему каждый день и мало задумываетесь о том, как добраться из пункта А в Б. Вот именно при таком подходе очень маловероятно достигнуть успеха в познании Таро или любых других практик, требующих отключения логики и анализа. Можно быть хорошим бухгалтером и никудышным тарологом, потому что таролог, использующий такой алгоритм при работе с Таро, работает только на основе заученных значений, раскладов и в каждом случае склонен допускать новые ошибки, потому что не учитывает факт внутренней "нейронной сети" расклада. Все, без исключения, новички в Таро начинают познание системы исключительно на основе конвергентного мышления. Поэтому очень много времени уходит на то, чтобы развить интуитивное понимание языка карт. 


Люди с преобладанием такого типа мышления, которое ещё называется "веерным", подходят к решению любой задачи творчески. Они не могут мыслить шаблонами и алгоритмами, когда они заняты поиском ответов на вопросы, они оперируют картинками, свойствами предметов/ситуаций и т.д., приходя именно к тому способу решения, который является наилучшим. Если спроецировать эту картинку на любой расклад, который вы рассматриваете, то становится более понятно, как именно возникает "нейронная сеть" расклада, формирующая не только ответ на вопрос клиента или ваш собственный, но и рассказывающая какую-то стороннюю историю, не всегда имеющую отношение к вопросу, но всегда отражающую текущую жизненную ситуацию клиента вообще. 

Вот вам наглядный пример, который отличает одних от других. Обычный триплет с вопросом: "Как сложатся отношения с партнёром до конца года?".
1. Таролог с преобладанием конвергетного мышления сделал такую трактовку: "Отношения будут сложными, со ссорами и перетягиванием одеяла на себя со стороны женщины. Ближе к концу года у вас обоих появятся новые планы друг на друга". 
2. Таролог с преобладанием дивергентного мышления, говорит о том, что: "Каждый из партнёров заинтересован в своих личных планах, поэтому ваши отношения я бы назвал равноправным партнёрством. С одной стороны, мужчина управляет вами по своему разумению, с другой стороны, вы ему поддаётесь, но делаете только то, что сами считаете нужным. В отношениях будет много обоюдных манипуляций, главная цель которых заключается в создании новой формы отношений, ещё не брачных, но уже не таких отстранённых, как раньше, а более тёплых с планами на будущее". 
Как вы понимаете, смысл обоих трактовок практически идентичен, а нюансы разные. В своём описании таролог №2 выделил из расклада, так называемый контекст, в котором описал текущую ситуацию в отношениях, плавно приступив к раскрытию самого вопроса клиента. Я бы дополнила второй ответ ещё и тем, что новые горизонты откроются именно перед женщиной и связаны они будут не только с этим мужчиной, потому что весьма вероятно появление и другого персонажа в её жизни. 

Теперь самый главный вопрос. Как развить у себя дивергентное мышление и возможно ли это? Я повторюсь, что научиться работать с Таро может любой, кто перерастает грань конвергентного мышления и никакого дара для работы с Таро не нужно. Нужен интеллект, который постоянно развивается и растёт (не сам разум, а синергия разума и интуиции). 
Начну с того, что развитие дивергентного мышления базируется на развитии воображения вообще. К слову говоря, в своих "Тавистокских лекциях" Юнг впервые упомянул термин "активное воображение" и рассматривал его, как один из способов работы с бессознательным, но мы говорим только о воображении. Воображении, как способе представления реальности, живущей в Арканах Таро и рассказывающих вам о какой-либо истории. Воображении, как способе установить все связи между картами, которые вы разбираете в данный конкретный момент времени. Вот одно из упражнений, которое я даю на курсах не только новичкам, но и опытным практикам. 

Достаньте из колоды три любых карты и выложите их в ряд слева направо. Первая карта - ваша текущая проблема, вторая карта - способ её решения, третья - итог, который может быть достигнут. Ваша задача описать эти карты не только с позиции прямого ответа на вопрос, но и с позиции чувств/мыслей/желаний/действий. 
Например: 
Первая карта - ваша текущая проблема - Принц Мечей
Вторая карта - способ её решения - 9 Жезлов
Третья карта - итог - Принцесса Мечей

У вас должна получиться примерно такая таблица: 
наименование картытрактовкачувствамыслижеланиядействия
Принц Жезловтекущая проблема касается самореализациинетерпение и азарт охотникадумает о стратегии и тактике достижения целихочет всего и сразуначинает действовать
9 Жезловнеобходимо культивировать в себе бесстрашие и умение идти на риск, а также вовремя слезать с лошади, которая давно умерлаиспытывает внутреннее напряжение от того, с чем предстоит столкнутьсядумает, как обойти препятствияхочет доказать всем, что он лучшийидёт по выбранному пути
Принцесса Мечейтолько при условии всего вышеизложенного, можно очистить свой разум от ограничивающих убеждений и преодолеть все сложностизлится на себядумает о том, что сможет преодолеть внутренние блокихочет доказать себе, что можетрефлексирует и анализирует себя
И на основе этой таблицы, вы должны сделать, как минимум 3 трактовки этого расклада, акцентируя разные области получившихся значений.

Ну, и второе упражнение, которое можно практиковать, не прибегая к картам Таро. Возьмите любой предмет, например, мяч. Назовите, как минимум 4 способа использования этого предмета, а потом придумайте к каждому из способов ещё 2 дополнительных. Спустя месяц после использования этих упражнений, вы сможете менять ракурс восприятия без особого труда и существенно обогатите свои познания о мире.  

Veronika Nikitenko

Автор

Главный евангелист проекта "Алхимия", практик и исследователь Таро, автор методики по изменению матричных структур сознания, бизнес-тренер, автор книги по работе с колодой Deviant Moon Tarot "Во власти Безумной Луны"

0 коммент.:

Отправить комментарий

 

Мои партнёры

  • Не проходите мимо, получите свою печеньку с предсказанием!

    © 2014-2100гг. Путь мистика Персональный блог Вероники Никитенко. Все права защищены.
    Перепечатка материалов разрешается только при указании авторства и активной ссылки на блог.

    Указывая автора, вы накапливаете положительную энергию и минуете горькую чашу гнева моих Богов.

    Blogger Templates
    Designed by Templateism. Hosted on Blogger Platform.